• 浏览器主页劫持引各方关注 加强监管营造健康网络生态

    林丽鹂 刘诗瑶 喻思南

    2019年05月22日06:53  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:加强监管,营造健康网络生态(“浏览器主页劫持”报道追踪)

      连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

      国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

      市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

      中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

      这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

      “《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

      “随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

      关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

      不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

      网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

      网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

      记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

      中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。

    (责编:宋心蕊、赵光霞)

    推荐阅读

    “2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

    第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】

    山西快乐十分怎么样_云南快乐十分客户端下载-浙江11选5怎么样 翻译| 王一博| 李小璐带甜馨外出| 吴磊| 亚冠| 三星note10| 无限之住人| 在远方| 王源肖战是邻居| 崔雪莉|